Горячими цехами называются помещения, предназначенные для массового приготовления пищи. Поэтому вентиляционная система таких объектов должна быть особенно эффективной и работать без перерывов – это способствует быстрому удалению запахов, не позволяет им проникать в другие комнаты и поддерживает на кухне оптимальную среду, удобную для сотрудников.
Вентиляция в цехах с высокой температурой обычно основывается на местной вытяжке и свободной циркуляции свежих воздушных масс. Оба принципа вполне могут сосуществовать без конфликта, однако вытяжка имеет приоритетное значение.
Система проветривания в горячих цехах часто проектируется с применением специальных зонтов. Задача этого оборудования заключается в задержке загрязненного воздуха и перенаправлении его в выводящие воздуховоды.
Существуют следующие стандарты, актуальные для любой модели вентиляции. К ним относятся: • цех должен быть максимально разряжен посредством подачи воздуха в главный зал; • прибывающий свежий воздух должен распределяться равномерно между непосредственно цехом и зонами раздачи. В цехе остается примерно 60% общего количества; • источник свежего воздуха должен прогонять поступающие массы через помещение, в котором ведется главная работа. Это способствует эффективному удалению задымления и ароматов.
Главным ресурсом для устройства воздуховодов является стальной металлопрокат (листы) с цинковым покрытием – он служит максимально долго, редко нуждается в реставрации.
Техника расчетов при проектировании вентиляции
В отношении разработки проектов системы вентилирования помещений действуют определенные нормативы государственного уровня, а именно свод правил СНиП 2.08.02-89, утвержденный в 1999 г и положение МГСН 4.14-98, которые были незначительно отредактированы в 1999 и 2001 гг.
Расчет системы проводится несколькими способами. В основном строители пользуются методом вычисления скорости вытяжки загрязненного воздуха, поскольку он позволяет быстро и продуктивно устранять молекулы запаха и дым. Основной единицей измерения в этом случае является самая низкая скорость перемещения воздушных масс, находящихся в боковых и прямых плоскостях цеха.
Большой популярностью пользуются и другие способы расчетов, среди которых следует выделить следующие: • по типу выбранной техники (вычисляется индивидуальный расход воздуха по каждому устройству); • по мощности рабочих приборов (принимается в расчет выработка тепла); • по кратности обмена воздуха (предназначен для определения затрат свежего воздуха на территории цеха на первых стадиях разработки проекта).